【北海道跳島】北緯45度之稚内、禮文、利尻第一天行程重點:

1.勇闖宗谷岬美食→帆立貝鹽味拉麵(我的日本髮型師的稚内老公強力推薦!)

2.最近SNS熱門話題「白い道」,來稚内沒有走一遭+打卡就遜掉啦!

3.稚内必遊:宗谷岬周邊-日本最北郵局(宗谷岬郵便局)、體驗日本最北宗谷丘陵散步小徑。

 

今年二月看到網站上有札幌(新千歲)-稚内的ANA早鳥機票,單程只要6300円,不用多說先買下手就對啦!!

(號外、號外:ANA北海道道內航線外國人優惠票價單程更只要5400円唷)。

搭乘ANA的NH4841班機,10:20出發,咻一下的,不到一小時,11:15我們就到達稚内機場囉!

因為稚内機場靠海邊,也沒有防風林保護,因此風一大,天氣一差,飛機停駛的狀況算蠻常發生的,

這次搭乘飛機過去也是有「先決條件」的,在稚内上空下不去的話,很有可能會被「遣返」回新千歲機場!!

到底能不能順利抵達稚内呢?讓我們繼續看下去。

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到達了超級小型的稚内機場,提領行李完畢一出關就可見各家租車中心。

雖然稚内有市內公車,但班次少,夏天建議選擇租車,方便到各個景點趴趴走。

這次選定在稚内機場租借,隔天在稚内車站還車,在稚内租的車內沒有鹿笛裝置,加上路上交通標誌都有小心鹿飛奔出來的標誌,

有點小鹿亂撞的給它出發囉!!

 

▲日本最北端可愛三角型紀念碑

不曉得為什麼總是對於日本的最北最冬最西最南邊,就是有種莫名的憧憬((你們說是吧!!

勇闖最北打卡也是許多旅人的夢想之一,從機場開車前往約莫30分鐘即可到日本最北端。

坐標位置顯示為北緯45度31分14秒。

 

 

▲日本最北抵達證明書

這張「日本最北抵達證明書」,在宗谷岬旁的土產店(柏屋-也是北海道最北名產店)有限定販售,

一張100日円,一生會來幾次,非常值得買來作紀念!

明明是6月,但是看看溫度計上只有14度,我只知道這冷風繼續吹下去,一定會感冒的。

要說這海風有多強,我只能說來稚内的女性朋友,

整理行李時,一定要帶上潤絲精,頭髮被吹的打結實在太嚴重惹!!

 

▲間宮林藏銅像

石牌前方是間宮林藏的立像,為了紀念因為橫渡樺太而聞名的探險家。

話說公司同事「間宮桑」的七十幾代祖先就是這位探險家啦!非常有親近感,一定要拍照留念一下。

 

▲宗谷岬-間宮堂

 

關於稚内拉麵這件事,我摸著良心,首推間宮堂!!!!(或者車站旁的青い鳥味道也很不錯啦)。

我的日本髮型師的老公是位稚内人,聽說我要來稚内,就大力推薦我這間在地人才會去的拉麵店,

越往北方的拉麵越好吃,在地人是跟我說的,

在日本最北端石碑附近的店家是觀光客才會去的,帶大家去在地人才會去的拉麵店唷!

店內貼滿了藝人的簽名板,看到這些掛保證的簽名板,心裡更覺得錯不了了。

 

▲帆立貝鹽味拉麵800日幣

湯頭是充份使用大量帆立貝的高湯,喝一口就非常讓人驚艷,是會讓人眼睛發亮的湯頭。

味道清爽,卻又算是重口味的鹽味拉麵,也不是說很鹹,而是帆立貝的味道非常夠味,鮮度非常高!

看看這麼大顆、這麼厚實的帆立貝在拉麵裡超級有存在感,

找遍全日本肯定找不到比這還大的啦。

 

間宮堂位在小山坡上,因此從窗外看出去的景色也是一級棒,可惜的就是當天天氣差了一點。

每年只有4月到11月營業,冬天是暫停營業的唷!!

另外我還加點了海膽和帆立貝綜合刺身,我的媽媽咪啊!

沒有想到在咬下這新鮮帆立貝刺身的瞬間,

我感覺到的是脆脆的口感!!!!話說新鮮的帆立貝,吃起來一定不會爛爛軟軟的唷!!

 

▲日本最北郵局-宗谷岬郵便局

 

既然都來到日本最北的地方了,一定要寄給自己紀念明信片,

宗谷岬郵局,就位在小小漁村旁,從郵局內往外看出去的風景,則是漁村景緻。

從日本最北郵局寄件出去感覺超級拉風,郵局小小的一間,只有兩位局員,實在很擔心如果兩人感情不好的話,只能乾瞪眼耶XD

請服務人員印上最北郵局的限定風景郵戳 ,紀念價值滿分。

 

 

▲什麼是稚内フットパスコース(footpath course)呢??

可以分成長程散步小徑(約11公里4小時)和短程散步小徑(約5公里2小時)。

長程散步小徑則是從宗谷岬最北端做為起點,邊走路還可以遠眺放牧的黑毛牛和高山植物,

後半段則是短程散步小徑的路線一樣,

主要以周冰河地形的起伏稜線主,

途中會經過57座大風車發電機後,就踏入白色貝殼之道,天氣好時可以遠眺利尻山呢!!

每年5月到10月才能通行,冬天則是關閉的唷!

起點是宗谷岬、終點則是宗谷歷史公園。

和我一起到廣大的北海道遺產上散步去吧!!!GOGOGO!!!

 

 

▲宗谷岬肉牛牧場

車子開始開往丘陵上開後,可以看到很多黑毛牛正在吃草,這就是稚内當地的特產-宗谷黑牛。

 

▲北海道遺產的遼闊周冰河地形遺址-稚内宗谷丘陵

沒有山,沒有高樓大廈,取而代之的是一整片綿延不斷的丘陵。

 

 

在日本唯一可以用肉眼觀察的周冰河地形。

在一萬年前,冰河時期快結束前後,地面上的水份不斷反覆結凍、再融化而形成的特殊地形。

一層一層堆疊上去的綠色稜線,加上白色的巨大風車隨著風轉動下,成了比畫還美的風景。

黑毛牛,57座巨大風車還有綠色稜線,天氣再更好些,還可以看到AMEDAS宗谷岬天氣觀測站。

 

 

▲宗谷岬發電場

在宗谷岬算一算有57座巨型的風力發電機組成,是日本最大的風力發電所,這裡可是生產出稚内市每年耗電量的七成耶。

開車進宗谷丘陵,都可以看到非常壯觀的風車群,要看到這樣數也數不清的風車群,幾乎是平常看不到這樣的景色。

這裡也是稚内フットパスコース(footpath course)短程散步小徑的起點唷。

 

▲白色貝殼之道

在SNS上造成話題的就是這白色貝殼之道,

這裡原本只是一條鄉間小徑,市民在七年前花了整整兩年,才把1600噸左右的帆立貝殼鋪在這條小徑上,

將不要的帆立貝殼輾碎,鋪在這條道路上,延綿小路長達3公里呢!

除了可以和我一樣在這邊跑跑跳跳拍照外,其實車子和腳踏車也都可以進入唷。

※一定要注意不可以踏入旁邊的牧草區裡唷。

 

 

 

 

可以選擇巴士、自行租車,或是用雙腳走路的方式踏上這條純白小徑,

只有一線道,要兩台車互讓可是非常小心呢。

日本最北小徑的白x草原的綠x青空的藍

這不就是北海道最高的景色嗎!!!

期待你們也可以和我一樣,來稚内親眼感受北海道。

 

▲稚内宗谷丘陵フットパスコース(footpath course)終點。

 

▲惠山泊漁港

惠山泊漁港的晚霞,聽說在地人都是在這裡看夕陽,從戀人未滿升級成戀人的情侶們也大有所在。

天氣好時,可以看到黃色、橙色、紫色等等漸層,非常震撼,由於天氣不佳,只能擺擺搞笑POSE拍個紀念照了。

海豚跳躍的掛鐘還有日本第二大的燈塔,也吸引了許多觀光客來打卡到此一遊。

▲稚内車站

 

稚内車站內有日本最北端的鐵路,最北端的路線立牌,所有的列車會在這裡終止,不再繼續前進。

想要好好購買在地名產的話,稚内車站內一樓的「ワッカナイセレクト」可是會讓大家荷包大大失血呢。

探險家(同事的祖先,再次強調XD)間宮林藏的包裝,或是每年冬天都會來稚内過冬的野生海豹、

也是當地吉祥物的「出汁之介」等等,都是超人氣商品。

「飲用前記得先搖一搖唷」,把稚内牛奶遞給服務人員結帳時,跟我這樣說著。

味道濃厚,是來稚内一定要嚐嚐的好味道之一,是喝了一定會記住的那味道。

 

稚内路上其實有很多俄文的標示,因為從稚内搭船到俄羅斯只要4個多鐘頭,

因此常在路上捕獲野生的俄羅斯人XD

 

 

▲南稚内車站附近-甚八居酒屋

 

 

三年前曾經和老公到稚内旅遊過,那時後,在老公當地朋友的介紹下,來到「甚八」居酒屋,就對這間居酒屋念念不忘。

三年後的今天,再來到稚内,晚餐選擇的地點不是章魚涮涮鍋,而是在地人常去的居酒屋。

(通常觀光客都是尋覓稚内車站附近的章魚涮涮鍋,在地人都是往稚内車站的歡樂街跑唷)。

因為這裡的新鮮生魚片拼盤幾乎可以說是我吃過份量最多的,但價格超級實在,又新鮮。

這次再來到稚内,說什麼都要再來甚八一次呀。

就是這一盤刺身把我再拉回到稚内,這樣一盤一人份,只要1200円,

真的很替老闆擔心有沒有賺頭。

晚上六點預約時,已經剩下吧台的位置,一進門老闆熱絡招呼,

店內幾乎是呈現沙丁魚狀態,有上班族、在地人,但就是看不著觀光客的蹤影。

「還好有電話預約,不然怎進的來呢」心裡這樣想著。

日本美食評價網食べログ更有3.51的高分。

手寫的菜單,是甚八的特色之一,加上沒有一般居酒屋不能說的秘密-「お通し代」(酒水小菜),

相信要成為一間當地人氣的居酒屋一定有它的道理的。

在宗谷岬捕獲的北寄貝,加上沒有用清水特別清洗過,吃起來有種更鮮的感覺呢((必點必點!!一定要筆記起來唷))

說甚八是稚内NO.1的居酒屋也不為過。

 

▲南稚内車站旁的飲食街「オレンジ通り」

▲稚内港夜景

往「稚内副港市場」的 後巷走去,這裡就是稚内港。

晚上停泊在港口的大船,在路旁街燈的照射下,更多了幾分靜謐。

雖然說稚内港這段夜的夜景並不是那樣的璀璨炫麗,可是慢慢的在這條小路上散步,讓人印象深刻。

晚上坐在河岸邊欣賞岸邊夜景,夜幕低垂,稚内夜晚的港町,

第一天的行程就在這和大家說聲晚安囉!

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